Freitag, 17. Mai 2013

Gyrosrolle aus dem Smoker

Manchmal gibt es sie wirklich diese spontanen, kreativen Geistesblitze die sofort umgesetzt werden müssen. Ich wollte mal was "Gyrosartiges" im Smoker zubereiten und weil ein Spieß um ein Türmchen herzustellen fehlte, kam mir die Idee mit dieser Gyrosrolle.

Zuerst wird eine Marinade aus folgenden Zutaten hergestellt.


500ml Joghurt 3,5%
130ml Olivenöl
Saft einer unbehandelten Zitrone und Abrieb der Schale
3 Zehen Knoblauch gehackt
1 Zwiebel, gerieben oder in feine Würfeln geschnitten
2 TL Meersalz
2 TL schwarzer Pfeffer
1 TL Rocoto Chilipulver oder alternativ 2 TL Chipotle
1,5 EL Paprikapulver
1 EL Thymian
1 EL Oregano
1 TL Rosmarin

Basics: Ein Schweinehals und die fertige Marinade

der Schweinehals wird zu einem Lappen aufgeschnitten und mariniert

anschließend kommt er für mindestens 12, besser 24h in Folie eingeschlagen in die Kühlung

 am nächsten Tag wird das Fleisch straff gerollt und gebunden

ab in den Smoker. Hier zeigt die Uhr knapp 61°C an. Raus kam sie bei 69°C und wurde direkt angeschnitten

die Gyrosrolle war sehr aromatisch und saftig

die Restwärme der SFB vom Smoker genutzt und noch schnell einige leckere Fladenbrote gebacken

natürlich dürfen ein Krautsalat, Minzjoghurt und eine scharfe Chilisauce nicht fehlen

Es hat allen Gästen sehr geschmeckt und es war wie so oft nichts mehr übrig.

mit freundlichen Grüssen
Euer Chilihead

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