Montag, 10. März 2014

Springtime im Backofen

Nicht nur in der Natur sprießen derzeit überall die Blumen aus der Erde. Das funktioniert auch wunderbar im eigenen Backofen :-) Immer auf der Suche nach neuen Ideen, die man im BBQ Bereich umsetzen kann, bin auf Sam´s Post gestoßen. Das musste natürlich gleich modifiziert und umgesetzt werden. 
Im Wald wächst der erste Bärlauch und wartet darauf verarbeitet zu werden. Was liegt da näher, als ein Bärlauch-Chili-Butter-Blümchen zu basteln?


Bärlauch-Chili-Butter
1 Päckle leicht angewärmte Butter mit einer guten Handvoll gehacktem Bärlauch in den Mixer geben, mit etwas Meersalz, Zitronensaft und einigen Tropfen Worcester Sauce abschmecken. Anschließend noch eine große fein geschnittene Rocoto Chili dazugeben und fertig ist die Bärlauchbutter.


Für den Teig der Blume habe ich einen Hefeteig hergestellt: 500g helles Dinkelmehl, 300-350ml lauwarme Milch, 1/2 Würfel Hefe, 1TL Vollrohrzucker, 1 TL Meersalz und 3 EL Olivenöl. Ist der Teig gegangen wird er in 3 Teile zerteilt und nicht zu dünn ausgerollt. Die Teigplatten werden dann mit dem Boden einer 28ger Springform ausgeschnitten. Anschließend den Boden etwas einölen und mit Backpapier belegen. Das Backpapier ebenso einölen, damit der Teig sich nachher gut lösen lässt. Zwei der Teigböden werden übereinender gelegt und jeweils großzügig mit der Bärlauch-Chili-Butter bestrichen. Die 3. Platte kommt als Deckel drauf. 


Nun wird das Brot in 16 Teile eingeteilt, eingeschnitten und geformt. Wie genau das funktioniert kann man diesem Video entnehmen. Nachdem die Blume noch 15-20min gehen durfte, wird sie mit Milch eingepinselt und mit Sesam und wenn vorhanden Schwarzkümmel bestreut. Anschließend kommt die Blume samt Boden in eine im Backofen auf 200°C vorgeheizte Gusspfanne und wird bei dieser Temperatur 25-30min gebacken. 


Ist alles gut gegangen, schaut es dann so aus.


Aus der restlichen Butter noch schnell eine Rolle geformt und auf Eis gelegt.



Mit freundlichen Grüssen
Euer Chilihead



1 Kommentar:

  1. Ein tolles Rezept und eine tolle Blume,aber ob ich das jemals so hinbekomme,das bezweifle ich :-) LG

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