Montag, 22. April 2013

Bärlauch


Seit einigen Wochen sprießt hier im schwäbischen Körschtal wieder der Bärlauch. Gerade die jungen Blätter haben noch ein sehr feines mildes Aroma und warten darauf verarbeitet zu werden. Sinnvoll ist es sich einen kleineren Vorrat mit Bärlauch-Produkten für den Rest des Jahres anzulegen. Einige Produkte sind länger haltbar als andere. Für den Anfang habe ich mich für Bärlauch-Pasta und Bärlauch-Ravioli entschieden. Die getrocknete Nudeln halten sich bei guter Lagerung recht lange. Für Pestos und Salze etc. fehlt noch die Zeit.

verwendet habe ich zwei Basis-Teige, einen mit und einen ohne Ei. 

Nudelteig mit Ei

450-500g Spätzlesmehl 
4 Eier (größe M)
80g Bärlauch
1TL Meersalz
3EL Olivenöl

Nudelteig ohne Ei

400g Spätzlesmehl
180ml Wasser
80g Bärlauch
1TL Meersalz
3EL Olivenöl

Beide Rezepte werden eigentlich gleich verarbeitet, Bärlauch mit den Flüssigkeiten Ei oder Wasser in einen Mixbecher geben und so fein wie möglich pürieren. Anschließend zu den anderen Zutaten geben und zu einem Teig kneten. Diesen Teig dann am besten über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. So wird er schön geschmeidig und lässt sich gut verarbeiten. 


  Teig mit Ei

Mit der Nudelmaschine kann man jetzt feine Bandnudeln oder Spaghettis basteln die anschließend zum trocknen auf ein bemehltes Tuch, Blech, Brett gelegt oder wie hier auf der Bühne aufgehangen werden. 

ordentlich mit Mehl bestäuben, so klebt die Pasta während dem trocknen nicht zusammen

nach 24h am luftigen Kamin auf der Bühne war die Pasta getrocknet

Es geht natürlich auch auch ohne Nudelmaschinen ;-) Eure Freunde werden über solche Geschenke sehr glücklich sein.

natürlich musste sie am Folgetag auch gleich probiert werden. Es gab leckere Bärlauch-Pasta mit Blattspinat, frischen Chilis, etwas Sahne, Weißwein, Meersalz, Muskat, schwarzem Pfeffer und Parmesan. 

als nächstes waren die Bärlauch-Ravioli mit einer Schafskäse, Oliven, Frühlingszwiebel, Chili Füllung an der Reihe. 



gereicht wurden sie in einem Tomaten Chili Sugo



 Bärlauch-Butter

Zutaten: Butter, Paprika, Chili, Bärlauch, Worchestersauce, Limettensaft und Meersalz

in Klarsicht und anschließend in Alufolie gerollt hält sie sich einige Monate im Froster. Ein wichtiger Bestandteil für jeden Grillabend.


letztes Wochenende gab es Pizza mit einem Bärlauch-Hefeteig. Ich hätte noch etwas mehr Bärlauch verwenden sollen, denn die Farbe kommt im gebackenen Teig nicht so schön rüber. Geschmacklich kommt der Pizza-Teig aber super rüber.

auf dieser Pide war: Creme Fraiche, grüner und weißer Spargel, Salz, etwas schwarzer Pfeffer, Parmesan und Bärlauchbutter.

bunt gemischt und schaaarrrrrffffff!!! mit Naga Jolokia

Die Blütenstände sind prall gefüllt und öffnen sich bald. Das ist der beste Zeitpunkt für die Knospenernte.


4 Hände und eine gute Stunde Pflückerei ergab dann genau 1kg Bärlauchknospen

Die Knospen wurden süß/sauer/scharf eingekocht. Das Rezept für den Sud reiche ich noch nach. Mit diesem Sud lege ich im Herbst auch immer die Jalapenos ein.
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heiß in sterile Gläser gefüllt halten sie sich gut 1 Jahr
20.05.13   Die Bärlauch-Saison ist beendet. Wir haben genug Vorräte angelegt und können jetzt das Jahr über genießen.


mit lieben Grüssen 
Euer Chilihead




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