Mittwoch, 24. April 2013

Plieninger Viertelesbrunzer oder der Kohlpinkel für Schwabenseggel

Jedes Jahr im Herbst stellt sich mir die gleiche Frage: Wo bekommt man im Schwabenländle wohlschmeckende "Oldenburger Pinkel" ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe her. Das war eigentlich fast unmöglich. Also fasste ich den Entschluss, selber eine schwäbische Variation des Kohl-Pinkels herzustellen. So entstand der Plieninger Viertelesbrunzer, der Kohlpinkel für Schwabenseggel:-)

750g Zwiebeln
750g Hafergrütze
750g Schweinebauch nicht ganz zu mager
180g Schweineschmalz
 

Gewürze je kg:
22g Meersalz
5g schwarzer Pfeffer
2-3g Fatalii Chili Pulver (nur für Chiliheads!:)
2g Piment
3 EL gehackte Petersilie
ein Viertele Riesling:-) 

gefüllt in 34/36ger Schweinedärme






Zwiebeln im Schmalz goldgelb dünsten bis sie gar sind. Die Hafergrütze in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und 1x aufkochen, dann vom Herd nehmen und ziehen lassen. Jetzt alle Zutaten wiegen und die Gewürze berechnen. Dann den Schweinebauch zusammen mit den Zwiebeln durch die 3,5er Scheibe wolfen und anschließend mit den Gewürzen gleichmäßig in die erkaltete Grütze arbeiten. Zum Schluss kommt DAS Viertele Riesling dazu und die Wurst kann abgefüllt werden.


Die Würste werden eine Nacht (besser noch länger) zum trocknen aufgehangen. Von Vorteil ist, wenn man eine Tropfschale unter die Würste stellt, denn sie pinkeln, weil die Masse recht feucht ist. Anschließend werden sie kalt-lauwarm geräuchert. Damit die Wurst nicht so allein ist, liegen hier noch einige Stücke Cheddar mit Rocoto Rub in der Räuchertonne.


In den letzten Jahren wird vermehrt auch auf schwäbischen Wochenmärkten wieder die "Palme des Nordens", der Grünkohl angeboten. Dem war lange nicht so und man hat ihn fast nur für teures Geld in der Stuttgarter Markthalle bekommen. Frisch zubereitet schmeckt mir der Kohl am besten aber natürlich ist auch die TK Ware eine gesunde Alternative.



Geschmacklich hat sich die Arbeit gelohnt. Es werden jetzt jedes Jahr im Herbst einige Würste für den langen kalten Winter eingefroren



mit lieben Grüssen
Euer Chilihead


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